В период с 16 по 20 декабря в МАДОУ «Центр развития ребёнка «Детский сад №1 «Жар-птица» прошла благотворительная акция «Тёплые лапы». Акция направлена на решение одной из актуальных и злободневных проблем нашего времени – помощь бездомным животным приюта.
Родители и воспитанники всех возрастных групп охотно подключились к акции. Каждое утро контейнеры наполнялись разными видами корма. Никто из ребят не хотел оставаться в стороне. Они с удовольствием рассказывали, что они принесли для нуждающихся животных.
А сколько за эту неделю было прочитано рассказов о домашних животных, нарисовано портретов жителей городских приютов, изготовлено коллажей и мини-журналов! Совместно с родителями дети сняли и продемонстрировали в группах видеоролики, где рассказали о своих домашних питомцах.
Мы увидели, какое удовольствие получили воспитанники, участвуя в благотворительной акции. Воспитывая в наших детях бережное отношение к животным, мы верим в то, что ребята никогда не избавятся от кошки или собаки, которых приручили. Завтра наши малыши вырастут и пойдут во взрослую жизнь, но их добрые дела не закончатся! Ведь то, что заложено с любовью в детстве – остаётся с нами навсегда!
Спасибо всем неравнодушным семьям, кто протянул руку помощи бездомным животным!
Муниципальный профессиональный конкурс
"Педагогическая находка в работе с родителями"
3 декабря на базе Центра Развития ребенка – детский сад №1 «Жар-птица» состоялся городской профессиональный конкурс «Педагогическая находка в работе с родителями». В мероприятии приняли участие воспитатели дошкольных учреждений южного района города.
Тема построения конструктивных взаимоотношений с семьями воспитанников на сегодняшний день является очень актуальной. Восемь педагогов представили успешные практики взаимодействия с родителями своих подопечных в рамках поставленной темы.
Воспитатели Юлия Трусова Татьяна Арнаутова рассказали об опыте применения в работе с родителями квест-игр. Педагоги Любовь Кулигина и Ирина Трифонова представили в качестве педнаходки материалы по использованию фототерапии в работе с семьями. Элеонора Трунова поделилась технологией организации и проведения маршрутов выходного дня. Об активных практиках включения родителей в образовательную деятельность посредством мессенджера рассказала Светлана Валиахметова. Интересный опыт вовлечения родителей в совместную деятельность посредством семейной игротеки представила Елена Марьина. Важную тему по гражданско-патриотическому воспитанию раскрыла Юлия Волегова.
На конкурсе в качестве зрителей и групп поддержки участниц присутствовало более 20 педагогов. Коллеги проявили интерес к представленным материалам, отметив, что многие формы работы планируют реализовать в своей деятельности.
Члены жюри дали высокую оценку конкурсантам. Заведующая практикой дошкольного отделения Рубцовского педагогического колледжа Елена Смирнова отметила актуальность демонстрируемых педагогических находок в работе с родителями, их инновационную составляющую и огромный развивающий потенциал.
По итогам конкурса победу одержала Юлия Трусова из ЦРР – д/с №1 «Жар-птица», второе место у представительницы ЦРР - детский сад №54 Елены Марьиной, на третьем – воспитатель детского сад комбинированного вида №41 «Золотая рыбка» Элеонора Трунова. Победитель и призеры были награждены грамотами.
Также дипломами отмечены конкурсантки Юлия Волегова из д/с №24 «Солнышко» за номинацию «Успешная интерактивная практика работы с родителями» и Татьяна Арнаутова из ЦРР – детский сад№7 «Ярославна» за номинацию «Современный опыт вовлечения родителей в совместную деятельность» .
Региональный форум "В авангарде детства. Современное дошкольное образование Алтайского края"
29 октября 2024 года в рамках мероприятия «Дни образования на Алтае» регионального форума «В авангарде детства. Современное дошкольное образование Алтайского края» детский сад № 1 «Жар-птица» приветствовал участников секции «Инновационная деятельность в дошкольном образовании». Около трех часов педагоги со всего Алтайского края провели в атмосфере науки и игры, открыв для себя новые границы и возможности.
В начале мероприятия с приветственным словом к педагогам обратилась Елена Юрьевна Соловей, директор АНО ДПО Институт образовательных технологий, заместитель Председателя Совета ВОО «Воспитатели России», член Президиума Федерального экспертного Совета ВОО «Воспитатели России», она пожелала участникам плодотворной и эффективной работы.
В этот осенний денек у педагогов нашего детского сада была возможность представить результаты творческого поиска и педагогических находок при реализации инновационных технологий. Инна Вячеславовна, заведующий, предложила коллегам посмотреть документальный фильм «Алтай – моя Родина», который был создан совместно с детьми, родителями и педагогами с помощью игр-головоломок.
Во второй части мероприятия был представлен практический опыт воспитателей детского сада «Жар-птица». Екатерина Владимировна Глухова провела мастер-класс по теме «Игра игрой сменяется, смекалка развивается». Вера Викторовна Прохода подготовила семинар-практикум по теме «Цифровая образовательная среда «ПиктоМир» как средство формирования основ алгоритмизации и программирования у дошкольников». Вместе с Натальей Андреевной Довгань педагоги поучаствовали в педагогическом баттле «Самый умный!». Старший воспитатель Оксана Владимировна Питайкина пригласила участников посетить педагогическую мастерскую «Путешествие по цифровой образовательной среде «ПиктоМир».
Педагоги Алтайского края были активными участниками педагогических мастерских (площадок) по актуальным направлениям дошкольного образования.
Данное мероприятие - без всяких сомнений, можно назвать одним из ярких событий дошкольного сообщества. Это безграничный простор для профессионального роста неравнодушных педагогов.
Педагогический баттл "Самый умный"
Педагогический баттл "Самый умный" прошёл в рамках муниципального методического объединения воспитателей южного района г. Рубцовска в МАДОУ "ЦРР д/с №1 "Жар-птица". Довгань Наталья Андреевна поделилась опытом, как педагоги дошкольного учреждения активно вводят игры-головоломки в повседневную жизнь дошкольников. Наталья Андреевна рассказала о реализации дополнительной программы занятий с дошкольниками по развитию навыков решения головоломок; об использовании игр с головоломками как части занятий по ФЭМП; о применении в совместной работе родителей с детьми и в самостоятельной деятельности дошкольников.
В практической части мероприятия участникам методического объединения предстояло продемонстрировать свою смекалку, находчивость, сообразительность и умение работать в команде. В процессе выполнения заданий гости познакомились с игровым набором «МИР ГОЛОВОЛОМОК», при помощи которого разгадали секрет разных видов головоломок. Педагоги научились собирать плоскостные и объёмные головоломки.
В завершении методического объединения участники отметили, что решение головоломок способствует активизации не только мыслительной деятельности, но и развитию у человека качества, необходимые для профессиональной деятельности, в какой бы сфере он ни трудился.
НЕДЕЛЯ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТЫ
Со 2 по 6 сентября в детском саду прошла неделя финансовой грамотности, которая была направлена на развитие навыков и знаний дошкольников о деньгах
В течение этой недели педагоги провели с детьми серию мероприятий, направленных на обучение детей основам управления деньгами и формирование полезных финансовых привычек. Беседы о том, что такое деньги, зачем они нужны, как правильно обращаться с ними прошли в разных возрастных группах.
В рамках недели финансовой грамотности дети участвовали в сюжетно-ролевых и дидактических играх, смотрели познавательные мультфильмы и читали книги на тему финансов. Это помогло дошкольникам сформировать первоначальные представления о деньгах, товарах, понятиях «полезность», «стоимость» и «цена».
Кроме того, ребята узнали о разных профессиях, связанных с финансами, и поняли, что каждый труд важен и полезен для общества.
Неделя финансовой грамотности в детском саду — это важный шаг в формировании финансовой культуры у детей. Она помогла детям понять, как важно быть бережливым, разумным и ответственным при обращении с деньгами.
Всероссийский урок безопасности
2 сентября 2024 года в МАДОУ "ЦРР д/с №1 "Жар-птица" с детьми старшего дошкольного возраста прошёл Всероссийский открытый урок культуры безопасности, приуроченный к началу учебного года и посвящённый правилам безопасного поведения в повседневной жизни, а также действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций.
В рамках мероприятия педагоги закрепили с детьми правила дорожной, пожарной, антитеррористической безопасности, а так же правила поведения в случае чрезвычайных ситуаций.
Все задания были организованы в игровой форме, что позволит дошкольникам запомнить представленную информацию.
НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Последняя неделя августа в детском саду "Жар-птица" была посвящена спортивной тематике. В группах педагоги напомнили ребятам о необходимости соблюдать здоровый образ жизни, играли с ними в подвижные игры, рисовали коллажи "Дружим со спортом", проводили весёлые эстафеты.
Конечно же наши родители не остались в стороне и приняли участие в самых ярких и массовых мероприятиях. Открытие спортивной недели началось с традиционного преодоления семьями полосы препятствий, которая начиналась у ворот детского сада и протянулась до центрального крыльца. В середине недели для всех желающих прошёл флешмоб здоровья. Под ритмичную музыку девчонки и мальчишки вместе с мамами и папами выполняли упражнения на центральной площадке перед детским садом. В завершение недели для семей воспитанников прошли спортивные соревнования "Дружим со спортом всей семьёй".
В течение недели дети и взрослые получили большой заряд позитивных эмоций. Спасибо всем родителям, кто своим примером готов пропагандировать здоровый образ жизни для подрастающего поколения!
Тематическая неделя семьи прошла в детском саду с 19 по 23 августа. В течение нескольких дней в группах проходили различные мероприятия с участием мам и пап. Родители читали детям книги в утренние часы и перед сном, присылали видеоролики с места работы, играли в подвижные игры на прогулке и проводили занятия с ребятами. В завершении тематической недели в группах прошли праздники, на которые были приглашены не только мамы и папы, но и братья, сёстры, бабушки и дедушки. Много интересных и весёлых игр и заданий предстояло выполнить нашим семьям. Дети и взрослые вспомнили пословицы о семье, нарисовали семейный герб, поиграли в весёлый футбол, состязались в ловкости и смекалке. Для семей были организованы фотозоны, где все желающие могли сделать фото на память.
Дружно и весело пролетела неделя семьи. Спасибо всем родителям, кто откликнулся и принял непосредственное участие в организованных мероприятиях!
Отдельные аспекты гражданско-правовой и уголовной ответственности за совершение преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
21 августа в Рубцовске в гимназии №8 прошло ежегодное августовское педагогическое совещание , где собрались представители педагогического сообщества города: учителя и воспитатели, руководители общеобразовательных и дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, специалисты управления образования, ветераны педагогического труда, а также представители родительской общественности.
В рамках мероприятия была организована выставка на которой наш детский сад представил инновационное профессиональное оборудование для работы логопеда "Умное зеркало". Учитель-логопед Новоселова Татьяна Александровна рассказала присутствующим о том, что зеркало разработано с целью коррекции и профилактики нарушений речи. Оно позволяет, исходя из целей и задач занятия, самостоятельно создавать упражнения с помощью специального конструктора, в библиотеку которого входит большое количество готовых анимаций, звуковых элементов и изображений. Сокращает время на подготовку документации: речевая карта, речевой профиль и экран звукопроизношения ребёнка заполняются автоматически. Зеркало помогает заинтересовать ребёнка, привлечь к речевой деятельности (взаимодействие с персонажами с помощью речи, хлопков и манипулирования реальными предметами). Позволяет записывать видео выполнения заданий. Видеозапись помогает родителям при автоматизации и отработке звуков в домашних условиях.
Сообщаем Вам, о том, что на основании письма Министерства образования и науки Алтайского края от 10.02.2017 г. № 21-04/04/191,с 20 марта 2017 года постановка в очередь в детский сад через систему АИС «Е-услуги. Образование» (https://eso.edu22.info/) будет возможна только при наличии подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (далее - ЕСИА).